Президент России Владимир Путин перестает быть глобальным игроком, а Кремль де-факто сменил риторику.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в своем блоге на Обозревателе, - передает аналитический портал "Хвиля".

По словам политолога, раньше Советский Союз воображал из себя носителя прогрессивного строя. Советские власти боролись якобы за укрепление справедливого социалистического общества, а на самом деле образовалась экспансия, в том числе и вооруженная.

Также читайте статью Виталия Кулика "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Однако, что касается нынешнего российского лидера, его позиция на сегодняшний день оборонительная, а не наступательная.

"Вся путинская логика сводится к обиженному возмущению. Вот "вы забрали у нас Украину". В Кремле действительно думали, что пришли западные люди и забрали у них Украину. Теперь кто-то у них забирает Беларусь. Бацька (Александр Лукашенко, президент Беларуси. – Ред.) оказывается, значит, предатель. Хотя все это нормальный естественный процесс продолжающегося распада пространства, которое еще товарищ Сталин склеил", - объясняет эксперт.

аннексия Крыма
аннексия Крыма

Более того, как отметил Орешкин, "путинские люди" понимают, что политика страны-агрессора сменилась. Однако их лексика, логика, идеология незаметно для них перестроилась из победной экспансионистской, как в советские времена, в обиженно-оборонительную.

"Хочешь не хочешь, приходится признать, что даже в их системе ценностей Путин Украину проиграл. Он откусил на прощание Крым. Кто-то восторгается этим обстоятельством, но сейчас это больше не радует российское население", - подчеркнул политолог.

Говоря об аннексии Крыма, Орешкин отдельно отметил, что теперь ноша России - вкладывать примерно 150 миллиардов рублей ежегодно, в то время, как этих средств нет. 

"А может быть, лучше их вкладывать в Псковскую область – думают люди, живущие там. Правда, до конкретных формулировок они еще не дошли. Но то, что "Крым наш" перестал восторгать население, можно сказать точно", - резюмировал он.

Напоминаем, что во время пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский анонсировал встречу с Владимиром Путиным. По словам украинского гаранта, встреча лидеров в нормандском формате должна состояться по окончанию пандемии коронавируса.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram