Верховная Рада на заседании 19 мая приняла в первом чтении законопроект №2325 о переименовании государственного праздника "День защитника Украины" в "День защитников Украины".

Такое предложение поддержал 261 народный депутат, - передает Хвиля.

Автором законопроекта 2325 является депутат от "Слуги народа" Марина Бардина.

В пояснительной записке к документу говорится, что "нынешнее название праздника "День защитника Украины" не полностью передает его суть и содержание, ведь рядом с мужчинами-защитниками Украину защищали также и женщины-защитницы".

Таким образом, по замыслу автора, название станет более гендерно выдержанным и равноправным.

В свою очередь, депутат от "ЕС" Иванна Климпуш-Цинцадзе предлагала назвать праздник "День защитников и защитниц Украины", чтобы отдельно подчеркнуть в названии заслуги женщин.

Данную идею поддержали и во фракции "Батькивщина".

Для справки.

14 октября украинцы отмечают День защитника Украины, который утвердил пятый президент Украины Петр Порошенко в 2014 году.

Этим же указом Порошенко отменил указ Леонида Кучмы от 1999 года относительно празднования в Украине Дня защитника Отечества, который отмечали 23 февраля. 

В 2015 году День защитника Украины объявили государственным праздником и официальным выходным.

Читайте статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Ранее сообщалось о том, как Украинский институт национальной памяти (УИНП) предложил новый вариант календаря выходных и праздничных дней.

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Под Киевом выпал летний снег: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Предложенные изменения существенно меняют график праздничных выходных дней в Украине.

Обновленный вариант является определенным компромиссом между жесткой декомунизаторской позицией УИНП и желанием части общества сохранить привычный календарь праздничных дней.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с политологом Виталием Куликом, обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram