На президентских выборах в Польше может возникнуть необходимость в проведение второго тура.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса общественного мнения IBRiS, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Согласно соцопросу, ныне действующий президент Анджей Дуда сохраняет лидирующие позиции. Ранее считалось, что у него есть все шансы победить в первом туре президентских выборов. Однако кандидатуру Анджея Дуды готовы поддержать 45% поляков, а не более 50%.

Соперником действующего президента во втором туре может стать Шимон Головня. За политика в первом туре президентских выборов готовы проголосовать 19,2% польских избирателей.

Тройку лидеров президентской гонки замыкает Владислав Косиняк-Камыш. Политик представляет Польскую крестьянскую партию. Его кандидатуру в первом туре президентских выборов готовы поддержать 16,6% польских избирателей.

Отметим, что более 3% поляков до сих пор не определись со своими политическими предпочтениями.

Граждане Польши должны были выбирать президента 10 мая 2020 года. Лидер правящей партии Польши «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и его партнер по коалиции, лидер «Объединенных правых» Ярослав Говин в совместном сообщении заявили о переносе президентских выборов из-за пандемии коронавируса. Они отметили, что оппозиция отказалась принимать конструктивные предложения, которые позволили бы провести президентские выборы в этом году в соответствии с прописанными в Конституции сроками.

Как сообщала «Хвиля», 11 мая Государственная избирательная комиссия Польши официально признала выборы президента Республики Польша несостоявшимися. Избирком констатировал, что польские избиратели не имели возможности проголосовать на выборах президента в связи с коронавирусной инфекцией. Новая дата выборов будет объявлена в течение 14 дней.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.