Девятого мая в Праге, столице Чехии, был зафиксирован очередной скандал, связанный с годовщиной капитуляции фашистской Германии. На месте недавно демонтированного монумента, посвященного маршалу СССР Ивану Коневу, неизвестными лицами был установлен унитаз. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на местные СМИ. 

Скандал с демонтажем памятника, посвященного советскому маршаллу, вызвал гневную реакцию со стороны официальных лиц Российской Федерации. МИД РФ даже потребовал восстановить монумент, либо передать его официальной Москве для вывоза и последующей установки в России. Впрочем, оказалось, что это не последний скандал, связанный с памятником. 

Девятого мая вандалы в Праге установили на место, где еще недавно возвышался монумент, унитаз. В России не оставили этот инцидент без ответа. Министерство Иностранных Дел выступило с протестом относительно произошедшего. Спикер МИДа Мария Захарова выразила возмущение цинизмом хулиганов, посмевшим оскорбить чувства миллионов людей. 

Снос памятника маршалу Коневу в Праге,унитаз на месте памятника Коневу,Мария Захарова
Снос памятника маршалу Коневу в Праге

"На оставшемся пока возвышении кто-то установил унитаз. Дата тоже была выбрана не случайно. Это характеризует тех, кто в священный для миллионов людей день устроил подобное", - написала Мария Захарова.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Согласно сообщению чешской прессы, представители правоохранительных органов уже инициировали расследование случившегося инцидента. При этом известно, что уголовное дело по факту акта вандализма полицейские отказались возбуждать. Однако случившееся осудил в том числе и известному чешскому политику Ондржею Коларжу, который был одним из инициаторов демонтажа памятника маршалу Коневу. Он заявил, что у организаторов акта вандализма отсутствует способность трезво оценивать ситуацию, добавив в их адрес несколько непечатных выражений. При этом генеральная прокуратура Российской Федерации уже возбудила уголовное дело по факту демонтажа памятника советскому военачальнику. Однако в случае с установкой на место монумента унитаза российская сторона уже не стала совершать столь решительные шаги.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Показать еще