Министерство финансов заявило о том, что объем финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда не изменится.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минфина.

«В связи с масштабным финансово-экономическим кризисом во всем мире из-за распространения COVID-19 и общей экономической неопределенностью относительно продолжительности и интенсивности последствий пандемии, МВФ изменил подходы к продолжительности программ со странами», - отметили в ведомстве.

По информации Министерства финансов, МВФ предлагает вариант продолжения сотрудничества с Украиной по короткой программе кредитования Stand-by. Основная разница между краткосрочной и долгосрочной программами заключается в сроке их реализации. Краткосрочная программа Stand-by рассчитана на 1,5 года, а долгосрочная программа EFF – на 3 года. Украина по долгосрочной программе EFF рассчитывала получить около 8 млрд долларов.

«При этом сумма программы на соответствующие периоды остается неизменной», - подчеркнули в Минфине.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что программа Stand-by предоставит правительству Украины больше возможностей для реагирования на пандемию коронавирусной инфекции. При этом он уточнил, что МВФ и Украина с начала 2020 года обсуждали более условную трехлетнюю расширенную программу.

Джерри Райс пояснил, что смещение акцентов произошло в результате беспрецедентной неопределенности, связанной с экономическими, а также финансовыми перспективами, и необходимости сосредоточить политические приоритеты на ближайшем сдерживании и стабилизации.

Как сообщала «Хвиля», МВФ сменил руководителя своей миссии в Украине. С мая 2020 года миссию МВФ возглавила Иванна Владкова Голлар.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.