США увеличили свой государственный долг до рекордного уровня в 25,04 триллионов долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Forbes.

Это самый высокий показатель государственного долга США за всю историю. И, по прогнозам экспертов, он будет увеличиваться и в дальнейшем.

Министерство финансов США планирует в мае разместить облигации на 3 триллиона долларов на ближайшие три месяца. В связи с этим размер заимствований за третий квартал более чем в два раза превысит аналогичный показатель за весь прошлый год.

Кроме того, в четвертом квартале ожидаются заимствования на сумму в 677 миллиардов долларов. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил о готовности выкупить на вторичном рынке достаточное для преодоления коронакризиса количество государственных ценных бумаг.

Аналитики финансового рынка, опрошенные Forbes, считают наращивание госдолга в ситуации полномасштабного кризиса и массовой безработицы необходимой мерой. Хотя подобные действия американского правительства приведут к ускорению инфляционных процессов и снижению уровня доверия инвесторов к доллару. И это на фоне предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа снизить уровень госдолга и уменьшить дефицит бюджета.

Несмотря на кризисное состояние экономики, США выделят значительные средства на освоение ресурсов Луны. Так, проект бюджета НАСА на 2021 год предполагает рекордное увеличение финансирования в размере 25,2 миллиардов долларов, что на 12% больше, чем в 2020 году. Всего на высадку астронавтов на Луну в 2024 году планируется потратить 35 миллиардов долларов.

Для эффективного освоения спутника Земли в США разрабатывают проект нового международного соглашения Artemis Accords. К проекту «Соглашения Артемиды» планируют подключить несколько государств-партнеров, среди которых не будет России. США готовы официально начать переговоры со странами Европейского Союза, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк Украины отчитался о резком росте валютных резервов. Международные резервы Украины за апрель 2020 года увеличились на 771 млн долларов, составив 25 695,0 млн долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.