Суд заочно взял под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича, что позволит начать процедуру по его экстрадиции в Украину. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу Офиса генпрокурора Украины. 

Решение Печерского районного суда по экс-президенту Виктору Януковичу, принятое 4 мая 2020 года, позволит не только со временем экстрадировать его в Украину, но и создаст возможность обратиться за разрешением на специальное расследование. Автором соответствующего ходатайства является Офис генпрокурора. Виктору Януковичу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его вменяется в вину часть первая статьи 109 УК Украины (захват государственной власти). 

"В указанном уголовном производстве расследуются обстоятельства захвата Виктором Януковичем в период с сентября по октябрь 2010 государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий, как президента Украины", - гласит пояснение Офиса генпрокурора.

Виктор Янукович,президент Украины,суд над Януковичем,экстрадиция Януковича,Офис генпрокурора
Виктор Янукович

Сообщается, что действия Виктора Януковича были направлена на возвращение незаконным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Изменения в Конституцию, предусматривающие ограничение власти президента, были внесены 8 декабря 2004 года, однако Виктор Янукович отменил действие данного законопроекта.

Благодаря решению суда будет инициировано начало процедуры экстрадиции бывшего президента в Украину. Помимо этого, прокуроры смогут обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования в отношении действий Виктора Януковича.  

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что Виктор Янукович был вызван на допрос Государственным бюро расследований Украины. Допрос бывшего президента должен был состояться 30 апреля 2020 года, однако бывший глава государства на него не явился. Помимо прочего, экс-президенту может быть предъявлено обвинение в измене государственным интересам Украины. При этом он может быть осужден в заочном порядке даже в том случае, если не явится на суд. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Украинским водителям вернут обязательный техосмотр

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще