Действия украинских властей в энергетики указывают на то, что президент Украины Владимир Зеленский и его команда окончательно сблизились с олигархом Ринатом Ахметовым и готовы выполнять любые его прихоти.

Об этом в своей статье для аналитического портала «Хвиля» написал директор Центра антиолигархической политики Владимир Ларцев.

«Реализуемые правительством Шмыгаля и Минэкоэнерго во главе с и.о. Буславец планы по преодолению кризиса на энергорынке путём остановки энергоблоков АЭС наглядно иллюстрируют, что их целью является сохранение прибылей ДТЭКа, а не установление справедливых и равновесных экономических отношений в этой отрасли», - отмечает Ларцев.

В подобных действиях правительства просматривается «многоходовка». Так известный расследователь коррупционных и теневых схем Сергей Лещенко отмечает, что сначала тепловая и зеленая генерации получат дополнительную прибыль за счет уменьшения доли «атома», а затем государство будет вынуждено спасать «Энергоатом», который окажется на грани банкротства. В результате государству придется принимать решение о дополнительном финансировании «Энергоатома».

То есть сейчас действия команды Зеленского больше напоминают действия, которые направлены на спасение компании Ахметова. Вначале за счет «Энергоатома» будет спасена ДТЭК, а после государство начнет спасать «Энергоатом», выделяя на это средства из бюджета.

«Таким образом ДТЭК Ахметова получает помощь от государства, и избегает судьбы «Приватбанка», то есть национализации», - отмечает Лещенко.

Напомним, ранее сообщалось, что вслед за остановкой блоков Ровенской АЭС в ночь на 1 мая был остановлен и выведен в капитальный ремонт блок №4 Запорожской АЭС.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram