Украинский бизнесмен и олигарх Игорь Коломойский намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за принятия депутатами Верховной Рады Украины законопроекта о банках. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление Игоря Коломойского, процитированное на сайте "Громадського". 

После того, как украинский парламент принял так называемый "антиколомойский" законопроект, действия официального Киева могут быть опротестованы в международном суде. Игорь Коломойский готов подать соответствующий иск, а представлять сторону олигарха может известный юрист Андрей Портнов. 

Игорь Коломойский,Андрей Портнов,антиколомойский закон,ПриватБанк,банковский закон,МВФ
Андрей Портнов

"Меня ограбили, этот закон закрывает мне возможности на определенное время судиться в Украине, то есть возможности на восстановление справедливости исчерпаны, и я могу обращаться в Европейский суд. Портнов, кстати, по этому поводу сделал комментарий как-то. Наверное, я к нему обращусь, чтобы он нас обслуживал. И получим приговор Европейского суда, что национализация была незаконной, надо все вернуть", - объяснил свою позицию Игорь Коломойский.

Олигарх заявил, что исковое заявление в Европейский суд по правам человека может быть направлено сразу после того, как депутаты Верховной Рады Украины окончательно примут банковский закон. Что касается выбора защитника, бизнесмен рассказал о том, почему склоняется к выбору кандидатуры именно Андрея Портнова. 

"Мы так вскользь обсуждали вероятность того, что Андрей Портнов будет представлять в суде мои интересы. Почему именно этот человек? Он имеет большой опыт с 2014 года, он себя защищал, еще у него были клиенты в его адвокатском объединении и он все выиграл", - заявил Игорь Коломойский.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также бывший владелец ПриватБанка объяснил, что Украина не понесла никаких убытков при национализации этого финансового учреждения. Олигарх считает, что факт якобы украденных 116 миллиардов долларов остается недоказанным. При этом Игорь Коломойский считает бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву и экс-президента Украины Петра Порошенко виновными в сговоре с целью отобрать у него ПриватБанк. Это учреждение олигарх назвал "курицей, несущей золотые яйца". Теперь, по словам Игоря Коломойского, правительство Украины рассказывает, что "эту курицу неправильно кормили, а вот если бы кормили правильно, то она несла бы платиновые яйца". 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще