Андрей Мельник, посол Украины в Германии, ответил отказом на приглашение бургомистра Берлина принять участие в торжественном мероприятии по случаю капитуляции Германии во Второй Мировой войне. Причиной стало согласие главы российской дипломатической миссии прибыть на церемонию. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания Tagesspiegel.

Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил главам посольств Украины, Российской Федерации и Беларуси приглашения принять участие в церемонии возложения венков у дома на Шуленбургринг. Именно там второго мая 1945 года состоялась капитуляция Вермахта. 

Андрей Мельник,посол Украины в Берлине,возложение венков в Берлине,бургомистр Берлина
Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил на это приглашение словами благодарности и назвал этот жест "признанием неоспоримого вклада украинского народа в освобождение Европы от насильственного нацистского режима". При этом глава украинской дипломатической миссии отказался от приглашения поучаствовать в церемонии. Он заявил, что почтение памяти жертв войны является для него моральной обязанностью, но препятствием участию в церемонии назвал присутствие на ней российского посла. 

Утверждается, что Андрей Мельник подчеркнул, что даже в кошмарном сне не способен себе представить совместное с российским визави участие в подобном мероприятии. По словам украинского дипломата, "Россия более шести лет цинично ведет кровавую войну на востоке Украины", и за это время жертвами агрессии со стороны Кремля стали четырнадцать тысяч украинцев. Издание подчеркивает, что послы Украины и России совместно не участвуют в подобных мероприятиях уже пять лет, так что отказ Андрея Мельника не вызвал большого удивления со стороны городского управления Берлина. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Помимо этого, посол Украины в Германии отметил, что во время Второй Мировой войны гитлеровцы уничтожили более пяти миллионов жителей Украины. Несмотря на этот факт, в Берлине до сих пор нет монумента, посвященного украинским жертвам нацизма. Дипломат призвал власти Германии и городской совет Берлина исправить данную ситуацию. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Аваков рассказал о поручении Зеленского

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Показать еще