В Чехии сложилась катастрофическая ситуация с пополнением объемов воды в подземных источниках. Страна переживает самую сильную за последние 500 лет засуху.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Чешское радио.

Министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец заявил о том, что из-за засухи сильно осложнены сельскохозяйственные работы в стране.

«В некоторых регионах республики за последние шесть лет выпало такое количество осадков, которые соответствуют менее чем пятилетнему периоду, - отметил он. - Засуха усиливается на фоне повышающейся [в процессе глобального изменения климата] температуры воздуха», - отметил министр.

Больше всего от долгосрочной нехватки осадков пострадали такие регионы, как Южная Чехия, Одерске-Врхы, Низки-Есеник, предгорье Крконош и Йизерске горы. Лучше ситуация обстоит в Южной Моравии, южной части Высочины, Центрально-Чешском, Плзеньском и Устецком краях.

«Одновременное выпадение осадков на территории всей страны мы не помним уже очень долгое время. Именно поэтому заметны региональные различия», - объясняет директор отдела гидрологии чешского Гидрометеорологического института Ян Даньхелка.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Median, засухи опасаются 85% населения Чехии. Граждане страны засухой обеспокоены даже больше, чем пандемией коронавируса.

В Чехии засуха усиливается с 2015 года. Снижается уровень воды в реках и искусственных водоемах. Высыхают мелкие речки и ручьи, у аграриев нет воды в колодцах. Министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец отмечает, что кратковременные дожди не могут обеспечить естественный процесс пополнения источников подземных вод. А ливней, которые раньше были обычным явлением весной и осенью, в последние годы практически не наблюдается.

Украина также все чаще сталкивается с пожарами, пылевыми бурями, смогом и недостатком воды. Экологи обращают внимание, что Киеву и другим северным городам, где пыльные бури видели только по телевизору, стоит быть готовыми и к пылевым штормам. В стране пересыхают не только реки, но и болота и леса. Проблемы с лесными пожарами - это только начало. Летом будут гореть торфяники. А еще в ближайшее время украинцев ожидает массовое усыхание не только сосновых лесов, но и, например, ольховых или березовых, для которых из-за засухи резко изменились лесорастительные условия.

Ранее «Хвиля» писала со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации, что в ближайшие пять лет на Земле будет установлен новый температурный рекорд. Прогнозы говорят о том, что вероятен дальнейший рост температуры, особенно в высоких широтах и на суше, при более медленном потеплении океанов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.