Национальный банк Украины с 3 июня 2020 года выпустит в обращение новые монеты номиналом 10 гривен.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что выпуск данных монет постепенно завершит процесс обновления банкнотно-монетного ряда гривны.

«Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства», - говорится в сообщении.

Так, по расчетам Нацбанка, государство с помощью замены банкнот мелких номиналов на монеты сможет сэкономить около 1 миллиарда гривен на обслуживание наличного оборота. Отмечается, что это связано с тем, что продолжительность монеты больше, нежели банкноты. Таким образом, НБУ не нужно постоянно печатать и обновлять данные банкноты.

В ведомстве сообщают, что Нацбанк на первом этапе введет в обращение 5000000 монет номиналом 10 гривен. Их распределят между подразделениями Нацбанка в регионах Украины.

«С 3 июня 2020 монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках», - добавили в НБУ.

При этом подчеркивается, что вместе с монетами номиналом 10 гривен продолжать вращаться и банкноты, в связи с этим не требуется специально обменивать банкноты на монеты. На данный момент таких банкнот в обращении 179,3 миллиона штук.

Также приводится характеристика монеты номиналом 10 гривен, отмечается, что в диаметре составляет 23,5 миллиметра и весит 6,4 грамма. Изготовлена ​​она из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. При этом подчеркивается, что новая монета будет больше остальных гривневых монет, таким образом, ее можно будет легко отличить от монет 1,2 и 5 гривен. На ее реверсе изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он раскрыл причины отставки Нефедова и Верламова:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram