Вышло постановление Высшего антикоррупционного суда, обязывающего Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство против генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу в Facebook общественного активиста Сергея Стерненко. 

Согласно полученным данным, судьей Высшего антикоррупционного суда была удовлетворена жалоба общественного активиста Сергея Стерненко в отношении назначенного в 2020 году генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой. Поводом для этой жалобы стало незадекларированное имущество главы генеральной прокуратуры Украины. 

"Судья высшего антикоррупционного суда удовлетворил мою жалобу на бездействие следователя и обязала НАБУ открыть уголовное производство по моему заявлению. Заявление я подавал по незадекларированному имуществу (часов за 10 тысяч евро и членства в ОО с признаками доходности) генеральным прокурором Украины Ирины Венедиктовой", - написал Сергей Стерненко.

Ирина Венедиктова,генпрокурор Украины,антикоррупционный суд,НАБУ,дело против Венедиктовой
Ирина Венедиктова

При этом общественный активист пообещал, что сразу после обнародования данных о том, что Ирина Венедиктова владеет незадекларированной квартирой в центре Киева стоимостью не менее полумиллиона долларов США, ходатайство о проверке этих сведений будет направлено и в другие антикоррупционные органы. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что недавно под Офисом президента Украины и домом генпрокурора Ирины Венедиктовой состоялись акции протеста общественных активистов. Причиной этого стали новые детали в деле об убийстве Екатерины Гандзюк. Ирина Венедиктова не оставила эту акцию без внимания, позже прокомментировав произошедшее в социальных сетях. Она отказалась считать граждан, участвовавших в пикете, правозащитниками. Касательно дела об убийстве Гандзюк, Венедиктова заявили лишь то, что начался процесс ознакомления с материалами следствия. Генпрокурор Украины не стала выдвигать к пикетчикам ответных требований или преследовать их на законодательном уровне, отреагировав лишь достаточно короткой записью в одной из социальных сетей.