Коронакризис стал своеобразным дежавю для украинцев, которые 34 года назад пережили взрыв в Чернобыле.

Об этом посол Украины в Австрии Александр Щерба написал в статье «Почему Австрия дает мне надежду» для венской газетой Wiener Zeitung, пишет "Хвиля" со ссылкой на  Укринформ.

Он отмечает, что для Европейского Союза пандемия коронавируса не станет тем, чем стала чернобыльская катастрофа для граждан СССР. В 1986 году люди почувствовали себя преданными и обманутыми властью, пишет Щерба, однако Европе это не грозит.

«Объединенную Европу можно критиковать за многие вещи, но подобного равнодушия и лицемерия точно не найти в ее ДНК. Кризис это отчетливо показал», - считает посол.

Реакция властей Австрии дает надежду на достойное прохождение коронакризиса европейцами. Благодаря необходимым действиям Австрия не впала в панику или в истерию. «Австрийские автобаны были и остаются открытыми для транзитного потока других стран. Австрия была и остается открытой для голосов других стран - как в ЕС, так и за его пределами. Да, у Австрии тоже были ошибки, никто не гарантирован от этого. Но среди кризиса коронавируса она ведет себя солидарно - и люди это видят», - подчеркивает Щерба.

Посол Украины обращает внимание, что евроскептики будут разочарованы. Европа не вернется на 50 или 75 лет назад. По его мнению, нации Европы не будут испуганно прятаться «по национальным квартирам».

«ЕС переживет эту пандемию, потому что он вырос не из политических расчетов, не из чувства наживы или страха, а из готовности многих европейцев жить иначе, чем в течение тысячелетий до того», - пишет Щерба. Он отмечает, что создание Европейского Союза – это попытка человечества «прорваться к новому, более гуманному и честному сосуществованию». И она не завершится из-за вируса, несмотря на всю его опасность.

Украинский дипломат акцентирует, что опыт борьбы Европы с коронавирусом войдет в новую реальность после завершения борьбы с пандемией. После этого необходимо будет «с новым рвением взяться за старые проблемы», в том числе решить проблему войны России с Украиной.

«Принцип должен быть прежним: честно и солидарно, смело и разумно», - подчеркнул Щерба.

Ранее «Хвиля» писала о том, насколько увеличится количество безработных в Украине в связи с сокращением работников на предприятиях и возвращении трудовых мигрантов.

Рекомендуем прочитать лекцию Петра Щедровицкого «Новая промышленная революция и понятие предпринимательства: оценка содержания технологических изменений», в которой показаны фундаментальные изменения в следующие 30 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

Украинцам пообещали резкое падение цен на газ

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Показать еще