Парламент Грузии обратился к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой не назначать Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по вопросам реформ. 

Об этом сообщает портал "Обозреватель" на ссылкой на официальное письмо спикера грузинского парламента Арчила Талаквадзе. 

Официальный документ был направлен на имя председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. В Грузии уверены, что назначение Михаила Саакащвили на пост вице-премьера Украины по вопросам реформ негативно повлияет на отношения двух стран и существенно омрачит их дальнейшее сотрудничество. 

Письмо, написанное от 24 апреля, содержит просьбу грузинской стороны относительно рассмотрения кандидатуры бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили, который может получить высокий государственный пост в Украине. В нем напоминается о том, что у себя на родине вероятный кандидат на должность вице-премьера Украины был заочно признан виновным по ряду резонансных уголовных дел. 

"Его виновность в этих тяжких преступлениях подтвердили все три судебные инстанции нашей страны. На господина Саакашвили возлагается политическая ответственность за системные провалы в сфере прав человека, злоупотребление служебными полномочиями, ограничение свободы СМИ, нарушение прав на собственность и создание угрозы свободным выборам во время своего правления", – гласит текст официального сообщения.

Письмо спикера парламента Грузии,Арчил Талаквадзе,Михаил Саакашвили,Дмитрий Разумков
Письмо спикера парламента Грузии

Письмо спикера парламента Грузии,Арчил Талаквадзе,Михаил Саакашвили,Дмитрий Разумков
Письмо спикера парламента Грузии

В Грузии уверены, что назначение политика, обвиненного на родине в ряде преступлений, негативно скажется на будущем сотрудничестве правительств двух стран. Парламентарии напомнили о том, что Украина и Грузия являются давними союзниками и привыкли прислушиваться ко мнению друг друга. Депутаты просят прислушаться к ним и на этот раз. 

Спикер грузинского парламента напомнил, что официальные Тбилиси и Киев имеют немало общих целей и вызовов на мировой арене, которые достигаются в том числе и совместными усилиями. Это касается и восстановления территориальной целостности двух стран, вопросов их членства в НАТО и ЕС. Грузинская сторона даже выразила готовность направить в Украину материалы уголовных дел по Саакашвили и просят Верховную Раду отложить вопрос об назначении до изучения этих документов.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также портал "Хвиля" сообщал о реакции главы партии "Слуга народа" Давида Арахамии на отзыв посла Грузии в Украине из-за возможного назначения Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по вопросам реформ. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Популярные статьи сейчас

Украинцам с Донбасса изменили правила выплат

Вятрович отреагировал за запрет символики СС "Галичина" в Украине

Все изменится. Срочное заявление главы Минздрава

ГБР: Порошенко бежал от следователей, бросив жену

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram