Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации по случаю 34 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу главы государства в Facebook. 

Владимир Зеленский напомнил о том, что тридцать четыре года назад Украина столкнулась с серьезной и невиданной ранее трагедией. Никто не ожидал, что атом, считающийся мирным, выйдет из-под контроля и станет угрозой для существования всего человечества. К подобной ситуации никто не был готов, не хватало практических знаний о том, как нейтрализовать угрозу в сложившихся обстоятельствах. Это привело к катастрофической ситуации не только в Украине, чей народ пострадал больше всего, но и за ее пределами. 

Владимир Зеленский,годовщина аварии на ЧАЭС,Чернобыльская АЭС,речь Зеленского
Владимир Зеленский

"Проблему серьезно осложнили действия тогдашнего руководства СССР, которое до последнего пыталось скрыть истинные последствия катастрофы, подвергая смертельной опасности сотни тысяч граждан: и тех, кто боролся с последствиями взрыва на четвертом энергоблоке, и просто жителей окрестных территорий", - написал Владимир Зеленский.

Президент Украины призвал сограждан склонить головы в память о героизме людей, пожертвовавших собой ради общего блага. Те люди без промедлений отправились в зону ЧАЭС и сделали все возможное, дабы ликвидировать распространение радиации. Без их героизма последствия аварии на энергоблоке могли быть куда более трагичными. 

Владимир Зеленский также выразил глубокое уважение всем людям, которые и по сей день занимаются восстановлением территорий, пострадавших от аварии. Именно они, прилагая невероятные усилия, защищают Украину от повторной катастрофы, развивают пострадавшие земли, трудятся ради будущего всех украинцев. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Глава государства назвал катастрофу на ЧАЭС бедствием планетарного масштаба и выразил надежду на то, что она стала уроком для всего человечества, а также предостережением на будущее. Он отметил, что планета является общим домом для всех людей, и ее сохранение должно быть общим долгом для представителей всех наций мира. 

"Залогом решения глобальных проблем современности, среди которых и Чернобыльская трагедия, и в дальнейшем оставаться международная солидарность и слаженная работа ради лучшего будущего нынешнего и грядущих поколений", - резюмировал Зеленский.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Популярные статьи сейчас

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Украина передала Германии компромат на Путина

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram