Соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин оценивает падение отечественной экономики на 5-10% в год.

Об этом он сказал в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко.

«В формате продления карантина, который действует сейчас, мы ожидаем падение украинской экономики на 5-10% в год. Почему такой разбег: это зависит, в том числе, от глобальной экономики, элементом которой является Украина, и зависит от антикризисных мер, которые может украинское правительство предпринять», - отметил эксперт УИБ.

Он напомнил, что премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал создание Экономического совета, который должен выработать антикризисный план для минимизации последствий для экономики и украинцев от карантинных мер, а также разработать экономическую стратегию на будущее. Поэтому «проседание» экономики напрямую зависит от внешней политики и от позиции Кабинета министров.

Анатолий Амелин также очертил перспективы курса доллара и объемов поступления валюты в Украину.

«Курс доллара: мы ожидаем среднегодовой курс доллара в коридоре между 29 и 30 гривнами за доллар по итогу этого года. К сожалению, по поступлениям валюты в Украину, есть определенная сложность у металлургов. Они, возможно, будут ухудшаться, потому что многие страны, войдя в карантин, в том числе остановили инфраструктурные проекты. И у нас потихонечку снижается спрос, по крайней мере, на украинский металл. В аграрном секторе ситуация теоретически может выглядеть изначально лучше, потому что люди так же будут питаться. Украина экспортирует достаточно простые продукты питания. Но зима безводная может привести к засухе. И уже сегодня аграрии говорят, что урожайность точно будет меньше прошлогодней. А это будет не только в Украине, это будет во всем регионе. Соответственно, сбалансируется спрос предложения. Цены могут даже на аграрную продукцию вырасти. Но это не приведет к значительному росту валютных поступлений, потому что объем экспорта будет все-таки ниже», - спрогнозировал эксперт.

По оценкам Амелина, если осенью будут вводиться дополнительные карантинные меры, то Украина может повторить то падение, которое наблюдается в данный момент.

Ранее «Хвиля» писала о том, что из-за коронакризиса тысячи украинских семей рискуют остаться на улице. Вследствие финансового кризиса и карантинных ограничений полностью или частично остановилось строительство в половине жилых комплексов. Сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов в Украине могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев.

Рекомендуем прочитать лекцию Петра Щедровицкого «Новая промышленная революция и понятие предпринимательства: оценка содержания технологических изменений», в которой показаны фундаментальные изменения в следующие 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.