Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив извинился за свои слова про ромов и объяснил свое требования к правоохранителям «запаковать и вывезти» ромов из города на Закарпатье.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в эфире радио «Западный полюс».

Марцинкив отметил, что речь шла о ромах, прописанных в селах Закарпатской области, которые нарушали условия карантина, введенного из-за коронавируса, и приставали к людям на улице.

«Прежде всего никакой дискриминации я не вижу в этом. Речь шла о конкретных лиц, которые более чем месяц, скажем, не придерживались карантина. Люди неоднократно обращались на 102, горячую линию МВК, что некоторые лица приставали к людям, требовали средства, были без масок. Более того, проживали в Привокзальном сквере», – подчеркнул мэр Ивано-Франковска.

При этом он напомнил, что постановление Кабмина запрещает не только проживание в скверах, но и прогулки в них, а также сборы больше двух человек в общественных местах.

По Марцинкив, полиция сама обратилась к нему с просьбой предоставить транспорт в Иршавском и Савеловском районах Закарпатской области для того, чтобы доставить их домой, ведь общественный транспорт не ездить.

Он также извинился за свое эмоциональное выступление на совещании. «Поэтому на оперативном совещании, возможно, было несколько эмоционально, я здесь прошу прощения. Где-то, возможно, эмоции, потому что совещание длилось более часа, преимущественно говорили о борьбе с коронавирусом и независимо от того, кто те люди, которые нарушают карантин. Почему мы, украинцы, поляки, американцы, придерживаемся карантина, а некоторым лицам нельзя не соблюдать карантин?».

Мэр также подчеркнул, что говориться о 20 человек, в частности, детях. Часть из них, по его словам, поехала, а часть отказалась.

Тем временем, ромский правозащитник Юлиан Кондур подчеркивает, что извинения главы города не отменяют факта открытия производства насчет языка вражды и ответственности в его пределах.

Вдобавок к этому Кондур отметил, что Марцинкив ссылается на постановление Кабмина о нарушении карантинных норм, однако санкции, предусмотренные ею – это штраф, а не депортация:

«Марцинкив говорит, что так они с полицией помогли ромам добраться домой. Но, честно, я сомневаюсь, что роми действительно просили об этом. Зато интересно, что сделала местная власть для того, чтобы помочь им, согласно соблюдением прав. Очевидно, если цыгане живут на улицах, они являются малообеспеченными. Интересно, каким образом происходило общение, взаимодействие власти с ними, были вовлечены правозащитники, какую социальную помощь оказали или предложили». 

Правозащитник также добавил, что мэр рекомендовал сделать вторую «ходку» и принудительно «паковать» ромов, которые ехать не согласились. В связи с этим, объяснение мэра не меняют факта нарушения прав и дискриминации цыган.

Популярные статьи сейчас

"Тырят из нашего кармана": Романенко раскритиковал псевдоурбанистов в киевской мэрии

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

В Миннеаполисе украинец направил грузовик в толпу митингующих

Национальная и социальная проблема Украины

Показать еще

На данный момент цыганские неправительственные организации пытаются найти тех ромов, которые вывезли, чтобы прояснить ситуацию.  

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram