В Верховной Раде 24 апреля может состояться два внеочередных пленарных заседания, одно из которых инициирует Президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель председателя депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Да, в пятницу может состояться два внеочередных пленарных заседания. В частности, в 13:00 - первое из них, которое уже традиционно своим письмом инициирует Президент Украины. Именно на нем будет рассматриваться отклонение постановлений об отмене некоторых законопроектов, которые были приняты на предыдущем заседании. Речь идет о внесении изменений в Регламент и закон, который касается децентрализации. Я думаю, что будут еще вопросы в повестке дня, которые требуют положительного голосования. Сегодня до обеда мы ждем эту повестку дня с перечнем законопроектов, которые будут рассматриваться", - отметила Кравчук.

Что касается еще одного внеочередного заседания ВР в пятницу, то депутат подчеркнула, что вероятность его проведения довольно высока, и оно может состояться сразу после закрытия первого.

"Это заседание инициируют депутаты, собирая подписи за его проведение. Насколько я знаю, инициатива принадлежит "Батьківщині", но, например, депутаты нашей фракции также подписывают эти письма. Речь идет о создании ВСК по расследованию тех фактов, о которых заявлял бывший министр финансов Уманский. Думаю, что должно быть необходимое количество подписей, потому что это было консенсусное решение вместе с Председателем Верховной Рады еще в прошлый раз, когда мы заседали (16 апреля - ред.)", - уточнила Кравчук.

Напомним, на внеочередном заседании 16 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по противодействию злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры" (№1043).

Сразу после его принятия народные депутаты Александр Дубинский ( "Слуга народа"), Антон Поляков (внефракционный), Ирина Констанкевич и Тарас Батенко (оба из группы "За будущее") 16 апреля зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии закона "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по противодействию злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры".

В тот же день парламент принял закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад" (№2653), которым временно предоставил Кабмину право определять админцентры тергромад. Со временем внефракционный депутат Антон Поляков внес в Раду проект постановления №2653П, которым заблокировал подписание соответствующего закона.

Кроме того, во время брифинга 16 апреля Юлия Тимошенко заявила, что фракция политической партии "Батьківщина" и группа "За будущее" призывают 22 апреля провести внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, на котором по согласованию лидеров всех фракций должен быть рассмотрен вопрос о создании временной следственной комиссии парламента относительно возможных фактов коррупции в Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе.

В связи с этим 17 апреля лидеры четырех депутатских фракций и групп зарегистрировали в парламенте проект постановления №3358 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части государственного бюджета Украины".

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.