Минск ввел запрет на вывоз из Беларуси аппаратуры для кислородной терапии и искусственного дыхания, применяемой для лечения заразившихся коронавирусом.

Об этом сообщает TUT.by.

Согласно постановлению Совмина №243 от 21 апреля, в список включена «аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии)».

Напомним, Беларусь ввела временный запрет на вывоз отдельных медицинских товаров и оборудования 17 марта. В перечень таких товаров попали СИЗ, хирургические халаты и перчатки, комплекты медицинские одноразовые и др. Запрет будет действовать до 1 июня 2020 года.

При этом он не распространяется на вывоз товаров для физических лиц для личного использования, а также для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам, одобренной правительством Беларуси.

Накануне, посещая фабрику «Славянка», Александр Лукашенко заявил, что если в стране есть необходимый запас средств индивидуальной защиты, то излишки надо продавать.

— Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям, — подчеркнул президент. — Все продают маски. Это существенный товар. Посмотрите на Китайскую Народную Республику. Я думаю, они уже миллиард масок продали. Поэтому надо производить и продавать.

Согласно последним данным, в Беларуси выявлено более 6 тысяч пациентов, заразившихся коронавирусом. Жертвами инфекции стал 51 человек. Несмотря на это, власти не стали вводить карантин.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.