Президент США Дональд Трамп не исключает расторжения торговой сделки с Китаем в случае ее неисполнения Пекином в связи с резким ухудшением мировой экономической конъюнктуры, вызванной пандемией коронавируса.

Об этом сообщает ТАСС.

"Если это произойдет, то мы пойдем на прекращение [договоренности]", - заявил американский лидер, отвечая на брифинге для журналистов в Белом доме на вопрос о том, что случится, если КНР не станет выполнять новую двустороннюю сделку. "И мы будем делать то, что я могу делать лучше всех", - добавил Трамп, не вдаваясь в детали.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. По словам Трампа, сделка позволит США сократить крупный дефицит в двустороннем товарообороте с Китаем.

В последние дни президент США несколько раз подчеркивал, что Вашингтон будет выстраивать дальнейшие отношения с Пекином, принимая во внимание прежде всего то, как Китай выполняет январскую торговую договоренность.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.