Карантинные меры никоим образом не касаются оказания неотложной медицинской помощи и обращения к семейным врачам.

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с эпидемией коронавирусной болезни в Украине были введены карантинные меры. Эти карантинные меры коснулись и медицинского обслуживания, а именно плановых медицинских обследований, плановых операций. Но они никак не касались неотложной медицинской помощи, как экстренной скорой помощи, так и ургентных операций, которые сейчас проводятся, а также вызовов семейных врачей. То есть всего того, что не может ни в коем случае подождать", - сказал министр.

Степанов отметил, что все, что касается плановых вещей, отсрочено до окончания карантина.

В связи с необходимостью расширения госпитальной базы для приема больных с COVID-19 Кабинет министров постановлением от 16 марта поручил Министерству здравоохранения обеспечить временное прекращение проведения плановых мероприятий по госпитализации и плановым операциям, кроме срочных и неотложных.

В Украине до 24 апреля продлены карантинные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, которые, в частности, предусматривают ограничение количества людей, одновременно находящихся в помещениях банков, аптек, магазинов т. д.

С 6 апреля в Украине усилены ограничительные меры: нельзя находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно.

Также запрещено перемещение группой более двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет; посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости, спортивных и детских площадок.

По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 22 апреля в Украине 6 592 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 174 летальных, 467 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 467 новых случаев.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.