Комитет по разведке сената США во вторник подтвердил верность выводов американского разведсообщества о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на доклад сенаторов, передает Интерфакс.

В докладе, подготовленном специальной комиссией комитета под руководством сенатора Ричарда Берра, говорится, что "не было обнаружено никаких причин ставить под сомнение" результаты расследования американской разведки.

В документе утверждается, что российское руководство "давало одобрение и руководило аспектами кампании по оказанию влияния" на избирательный процесс в США. Комиссия также указала, что разведсообщество предоставило достаточно доказательств того, что Россия в ходе своей кампании отдавала предпочтение кандидатуре Дональда Трампа, а не его сопернице Хиллари Клинтон.

Доклад состоит из 158 страниц. Он основан на собственном расследовании сенаторов и помощников комитета по разведке, в ходе которого они изучали как действия РФ, так и источники, от которых стало известно о попытках вмешательства. Кроме того, члены комитета рассматривали методы, которыми пользовались представители разведслужб в своем расследовании. Десятки страниц в опубликованном на сайте комитета докладе засекречены и потому - закрашены черным цветом.

В докладе отмечается, что комиссия комитета пришла к выводу, что работа спецслужб была профессиональной, а их анализ - верным.

Кроме того, вице-председатель комитета по разведке Марк Уорнер предупредил, что Россия, скорее всего, попытается вмешаться и в избирательный процесс в 2020 году.

"Нет причин сомневаться в том, что успех россиян в 2016 году не приведет к тому, что они попытаются сделать то же самое и в 2020 году", - сказал Уорнер.

Опубликованный во вторник доклад стал уже четвертым документом комитета, посвященным теме вмешательства РФ в американские выборы. Ожидается публикация еще одного - пятого - последнего доклада по этому вопросу.

В июле 2018 года на тот момент директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что американские спецслужбы ранее четко установили якобы имевшее место вмешательство РФ в американские выборы 2016 года.

"Мы были недвусмысленны с нашей оценкой российского вмешательства в выборы 2016 года и непрекращающихся повсеместных попыток (России - ред.) подорвать нашу демократию; и мы продолжим предоставлять подлинные и объективные разведывательные данные с целью защитить нашу национальную безопасность", - сказал Коутс.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще