Ученые разработали микрочип для обнаружения в крови антител к различным коронавирусам, включая SARS-CoV-2.

Описание опубликовано на сайте препринтов bioRxiv, передает РИА Новости.

Современная практика диагностики COVID-19 основана на ПЦР-анализе вируса SARS-CoV-2 в образцах, взятых из носа или горла пациентов, у которых проявлены определенные симптомы заболевания, а также у людей из группы риска.

Так как у многих инфицированных болезнь протекает бессимптомно, и они не обращаются к врачам, оценить на основе статистики этих тестов истинную распространенность инфекции невозможно. Кроме того, чувствительность тестов составляет всего 60–80 процентов, а их достоверность зависит от правильности забора пробы и количества вирусов у пациента.

Ученые из США и Швейцарии разработали микрочип атигена вируса SARS-CoV-2, позволяющий по анализу крови определить не только тех, кто болен сейчас, но и тех, кто уже переболел COVID-19. Сейчас это особенно важно для тестирования медиков, работающих с пациентами с подозрением на COVID-19, а в будущем, когда начнется массовое тестирование на антитела, такая разработка может иметь самое широкое практическое применение.

Антиген — это вещество, которое организм рассматривает как чужеродное и против которого начинает вырабатывать собственные антитела. Созданный учеными микрочип содержит 67 антигенов SARS-CoV-2 и других известных коронавирусов, включая SARS-CoV и MERS-CoV, а также самых распространенных респираторных вирусов. Но эффективность теста оценивалась учеными именно на плазме людей, переболевших COVID-19, которая сравнивалась с контрольной плазмой, полученной до начала пандемии.

В панель антигенов микрочипа включены все основные белки коронавируса — белки нуклеокапсида (NP) — оболочки вируса, S-белки шипов, с помощью которых вирус прикрепляется к здоровым клеткам, а также полный белковый антиген.

Микрочип продемонстрировал максимальную эффективность обнаружения нового коронавируса SARS-CoV-2, в меньшей степени — SARS-CoV, и был неэффективным при обнаружении MERS-CoV и сезонных коронавирусов, несмотря на высокую гомологичность их NP-белков.

Также выяснилось, что количественное различие между связываемостью антител у пациентов положительных и отрицательных на SARS-CoV-2 достаточно велико, что позволяет эффективно различать плазму переболевших и неинфицированных людей.

Ученые считают, что созданный ими микрочип может быть полезен как для оперативной диагностики, так и для эпидемиологических исследований.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.