За финансовой помощью к Международному валютному фонду в связи с новым экономическим кризисом и пандемией коронавируса обратилось правительства уже 103 стран мира.

Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в своей колонке, размещенной на сайте фонда, передает Минфин.

«103 страны уже обратились к нам за экстренным финансированием, и наш Совет директоров рассмотрит половину этих обращений до конца этого месяца», — сообщила Георгиева.

Она напомнила, что МВФ увеличил размер фонда, из которого планируют тратить средства на экстренную финансовую поддержку в связи с коронавирусом, до $100 долларов. В целом МВФ имеет возможности выдавать кредиты на общую сумму $1 триллион в — в 4 раза больше, чем во времена экономического кризиса 2008-2009 годов.

Кроме этого, в МВФ создали специальный фонд на $1,4 миллиарда, из которого будут выдавать гранты правительствам 29 наименее богатых стран мира для того, чтобы они могли оплатить свои долговые обязательства и больше тратить собственных средств на борьбу с коронавирусом.

Ранее Георгиева заявила о начале нового экономического кризиса в мире.

«Сейчас уже понятно, что мы вошли в новую рецессию — такую же, или даже хуже, чем в 2009 году. Правда, мы прогнозируем восстановление экономики в 2021 году, но при условии, что мы достигнем успеха в преодолении коронавируса и нам удастся предотвратить проблемы с ликвидностью и платежеспособностью», — заявила Георгиева.

В начале марта МВФ заявил о готовности выделить $50 млрд странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом.

Позже директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий.

По прогнозам МВФ, рост мировой экономики по итогам нынешнего года будет отрицательным — на уровне -3%.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина 2020: ужасный конец или ужас без конца?". Общались о кризисе социальных отношений в Украине, посткоронакризисном мире, противоречиях, ошибках Зеленского. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.