ВВС США подвели итоги тендера LRSO на разработку, испытания и производство стратегических крылатых ракет, которыми в перспективе планируется заменить устаревшие AGM-86 ALCM.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal.

По итогам тендера, завершенного досрочного, контракт на разработку и производство ракет получила американская компания Raytheon.

Стратегические крылатые ракеты ALCM были разработаны в первой половине 1970-х годов и поступили на вооружение ВВС США в 1982 году. Боеприпас имеет в длину 6,3 метра и диаметр 0,6 метра. При массе 1,4 тонны ракета может нести ядерную боеголовку W80 массой до 0,9 до 1,3 тонны в зависимости от версии.

Стратегическая ракета может выполнять полеты на скорости 0,7 Маха на расстояние до 900 километров. Основным носителем крылатых ракет ALCM сегодня являются стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. ALCM считаются уже морально устаревшими, поэтому американские военные и заказали разработку нового боеприпаса.

Тендер на разработку крылатой ракеты LRSO был объявлен в 2017 году. Завершить его предполагалось не ранее 2022 года. Изначально в конкурсе принимали участие компании Lockheed Martin и Raytheon. Решение о досрочном завершении тендера и заключении контракта с победителем было принято сразу после защиты проектов боеприпасов.

Согласно планам ВВС США, ракеты ALCM будут стоять на вооружении до 2030-х годов, после чего на вооружение начнут поступать новые LRSO. Носителями этих ракет будут не только B-52H, но и перспективные стратегические бомбардировщики B-21 Raider.

В конце 2017 года стало известно, что американские разработчики создали усовершенствованную версию термоядерной боеголовки W80-1 изменяемой мощности. Модернизация позволит существенно продлить срок службы боеголовок, принятых на вооружение в 1982 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.