Американский инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что НБУ снизит учетную ставку с 10 до 9% по итогам "монетарного" заседания правления 23 апреля.

Об этом говорится в закрытом клиентском отчете банка, текст которого есть в распоряжении LIGA.net.

"Мы полагаем, что такое решение будет обусловлено дальнейшим замедлением инфляции до 2,3% в марте, что по-прежнему ниже целевого ориентира НБУ в 5±1%. Дополнительный фактор – значительное падение экономики Украины в этом году, хотя и частично потери удалось компенсировать за счет девальвации гривни на 10% в марте", – говорится в документе.

Goldman Sachs отмечает, что НБУ, вероятно, замедлит темпы снижения учетной ставки (ранее планировалось до 7% уже в 2020 году) из-за неопределенности с внешним финансированием и резким ростом бюджетного дефицита до 7-8% ВВП.

По оценке банка, Украина нуждается в $6-7 млрд внешнего финансирования в 2020 году, сопоставимая сумма нужна в 2021-м.

"Мы ожидаем, что эти потребности будут покрыты с помощью официальных кредиторов Украины. Ход переговоров позволяет допустить, что финансирование может составить около $10 млрд", – пишут аналитики Goldman Sachs.

12 марта НБУ решил поддержать экономику в условиях рисков эпидемии коронавируса и в шестой раз подряд снизил учетную ставку – сразу на 1 процентный пункт - до 10%.

До начала пандемии коронавируса глава НБУ Яков Смолий заявлял, что учетная ставка может составить 7% уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.