Россия и Китай продвигают конспирологические нарративы о коронавирусе, которые могут повлиять на общественное здоровье и безопасность.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Politico, об этом говорится в новом докладе отдела стратегических коммуникаций Европейской службы внешних действий.

В докладе сообщают, что российские и китайские "чиновники и поддерживаемые государством деятели" направляют на аудиторию стран ЕС и соседних стран дезинформацию и "конспирологические нарративы" о COVID-19.

Российские "официальные источники и контролируемые государством СМИ и каналы социальных сетей осуществляют скоординированную кампанию... продвигая неправдивую информацию относительно здравоохранения", - говорится в докладе.

Наибольшее влияние испытывают "мелкие медиарынки в пределах и за пределами ЕС", где не принимают достаточных контрмер.

Дезинформация, которая распространяется из Китая, пытается снять с него вину за вспышку пандемии и улучшить имидж государства. При этом "применяется открытая и скрытая тактика".

"Все больший массив доказательств свидетельствует о том, что дезинформация о коронавирусе может иметь прямое влияние на общественное здоровье и безопасность", - отмечают в докладе.

Напомним, в середине марта Европейская служба внешних действий в официальном документе отмечала, что российские медиа развернули дезинформационную кампанию, направленную против Запада, чтобы ухудшить влияние коронавируса, создать панику и посеять недоверие в западных обществах.

В начале апреля специалисты East Stratcom сообщили, что с 22 января зафиксировали более 150 случаев прокремлевской дезинформации о COVID-19, направленной против имиджа ЕС и Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.