Выздоровевшие от коронавируса чилийцы получат «иммунные паспорта». Обладатель документа сможет выходить в общественные места и ходить на работу. Подать заявки на получение «паспорта» жители Чили могут уже сегодня. Создание подобного документа в мире обсуждают около месяца.

Об этом сообщает 360tv.ru

«Чили с сегодняшнего дня начинает выпускать карты иммунитета», — заявил министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич. В интервью газете La Tercera он отметил, что «иммунный паспорт» или «карта иммунитета» — это инструмент, с помощью которого можно идентифицировать людей, переболевших COVID-19.

У них должен быть иммунитет к повторному заражению и они не могу заразить других, а соответственно, им и не надо соблюдать режим изоляции. Маньялич добавил, что по имеющейся информации, иммунитет к коронавирусу длится как минимум год.

Министр здравоохранения подчеркнул, что документ будут выдавать в цифровом формате. Руководство государства отметило, что указанные меры одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Введение таких паспортов кажется неизбежным. Однако говорить об этом как о ближайшем будущем всего мира рановато. Возможно, это возникнет в ближайшие несколько лет. Для начала должна быть создана и введена в употребление вакцина, а затем уже — признанные международными стандарты для проверки документов», — заявил американский политолог Эндрю Корыбко.

По его словам, некоторые могут счесть эту задумку нарушением прав. Да и вряд ли «иммунные паспорта» будут использовать по всему миру для возвращения людей на работу и спасения экономики. К тому времени, как документ начнет действовать, мировой рынок должен уже будет восстановиться, считает политолог. По его мнению, цифровые идентификаторы понадобятся скорее путешественникам.

"Думаю, эту идею стоит рассматривать в каждой стране в соответствием с мнением народа. Наверняка, если кто-то уже выздоровел от COVID-19 или у него просто обнаружили иммунитет к этой болезни, ему, вероятно, придется иметь какую-то документацию в рамках системы", - отметил политолог.

Ранее власти Великобритании и Италии предложили ввести «иммунные паспорта» с информацией о наличии у человека антител к новому коронавирусу. Тогда переболевшие смогут вернуться к нормальной жизни и, соответственно, на свои рабочие места. Противники идеи отмечают, что до сих пор неизвестно, сколько у человека сохраняется иммунитет к новому вирусу. Кроме того, в научном сообществе пока еще не пришли к единогласному мнению, возможно ли повторно заразиться коронавирусом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.