Из-за коронакризиса до 59 млн рабочих мест находятся в зоне риска в ЕС и Великобритании - уровень риска отличается в зависимости от профессий и отраслей.

Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании McKinsey, передает Экономическая правда.

"Риск зависит от профессий и отраслей, в зависимости от того, системно ли они важны, какая часть работы может быть выполнена удаленно и т.д.", - говорится в сообщении.

Компания прогнозирует два возможных сценария развития событий в Европе. По более оптимистическому, если распространение коронавируса удается остановить в течение 2-3 месяцев - безработица по итогам года составит 7,6%, а к 4 кварталу 2021 вернется к докризисному уровню в 6,3%.

Второй сценарий предполагает, что пандемию не удается остановить за 2-3 месяца, а меры самоизоляции и карантин продолжаются все лето. В таком случае наибольший рост безработицы придется на 2021 год - 11,2%, а к докризисному уровню этот показатель вернется только в 2024 году.

Тогда под риском окажутся 59 млн европейцев - это 26% всех работающих в ЕС и Великобритании.

По прогнозам McKinsey, больше всего могут пострадать сотрудники, задействованные в сфере размещения (гостиницы, хостелы и т.д.), а также общественного питания - 74% от всех рабочих мест (8,4 млн человек).

Также под серьезной угрозой работники сферы розничной и оптовой торговли - 14,6 млн рабочих мест.

При этом больше всего пострадает возрастная группа до 24 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Николая Фельдмана "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта". В США все чаще звучат голоса относительно того, что Китай должен заплатить за распространение пандемии. Китай не лезет за словом в карман и заявил, что это США могут быть причиной распространения вируса. Этот фон взаимных обвинений подчеркивает развал остатков Ялтинско-Потсдамской системы и крушение старого мирового порядка. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.