Сегодня, 20 апреля, Украина перебирает от Турции председательство в Форуме сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, который состоится в режиме онлайн в связи с пандемией COVID-19.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Так, Украина станет первым государством, возглавившим Форум в онлайн-режиме.

«Украинское председательство сосредоточит внимание государств-участников на необходимости возобновления полного и добросовестного соблюдения основополагающих принципов ОБСЕ и норм международного права, важности дальнейшей совместной работы над совершенствованием политико-военного инструментария Организации в условиях новых вызовов и угроз и стремительного технологического развития в военной сфере», – говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что к приоритетным вопросам рассмотрения пленарных заседаний войдут современные вызовы региональной, а также международной безопасности. Прежде всего, гибридные угрозы, милитаризация и препятствование судоходству в Азово-Черноморском бассейне, ряд других вопросов в рамках мандата Форума, в частности, легких вооружений и стрелкового оружия, выполнение резолюций СБ ООН 1540 (нераспространение оружия массового уничтожения) и 1325 (роль женщин в вопросах мира и безопасности).

Ранее «Хвиля» писала, что нидерландский ультраправый политик Тьерри Боде, возглавлявший кампанию против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, был связан с прокремлевским политологом и пропагандистом.

Так, по данным журналистов, Тьерри Боде, лидер антииммигрантская партии «Форум за демократию» (FvD), отправлял коллеге в WhatsApp сообщение о Владимира Корнилова перед референдумом в Нидерландах по соглашению об ассоциации ЕС-Украина

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в соответствии с карантинными мероприятиями, Украина и дальше будет контролировать границу с Россией и держать ее закрытой.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина 2020: ужасный конец или ужас без конца?". Общались о кризисе социальных отношений в Украине, Зеленском, посткоронакризисном мире, противоречия, ошибках Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.