Нидерландский ультраправый политик Тьерри Боде, возглавлявший кампанию против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, был связан с прокремлевским политологом и пропагандистом.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в расследовании телевизионной программы "Zembla" и De Nieuws BV.

По данным журналистов, Тьерри Боде, лидер антииммигрантская партии "Форум за демократию" (FvD), отправлял коллеге в WhatsApp сообщение о Владимира Корнилова перед референдумом в Нидерландах по соглашению об ассоциации ЕС-Украина.

Корнилов с 2004 по 2013 год работал директором Института стран СНГ в Киеве. Штаб-квартира организации находится в Москве. Ранее в СМИ публиковались электронные письма, которые показывают, что институт регулярно отчитывался непосредственно перед Кремлем.

Боде познакомился с Корниловым в конце 2015 для интервью на российском сайте и с тех пор они поддерживали связь. "Я договорился о встрече с ним сегодня днем. Это очень влиятельный парень", - написал Боде 2 октября в группе FvD.

Также Боде, судя по всему, знал о связи Корнилова с Кремлем. Когда коллеги спрашивают, кто такой Корнилов, он отвечает: "русский, работающий на Путина".

В последующие месяцы они встречаются несколько раз, Боде приглашает его выступить на встрече FvD и переводит две статьи Корнилова на голландский язык. Они появляются в блоге GeenStijl, который станет информационным ядром пропаганды евроскептиков перед референдумом.

В ноябре 2015 года Боде отправил сообщение Хэнку Оттену - бывшему казначею FvD, который был исключен из партии в прошлом году, о том, что хотел прекратить работать комментатором в телевизионной сети Powned.

"Возможно, Корнилов захочет доплатить", - говорится в одном из сообщений. В другом он поблагодарил Оттена за поддержку, написав: "Корнилов не может конкурировать с этим со всеми своими деньгами". Оба сообщения сопровождались смайликами.

В заявлении, опубликованном перед выходом программы, Боде отверг обвинения и заявил, что заявления о Корнилове были частью "продолжающегося розыгрыша" и были "игривым преувеличением".

"Без сомнения, в течение нескольких лет и нескольких очень интенсивных кампаний можно найти большое количество заявлений, сделанных во внутренних группах WhatsApp или в других контекстах, которые кажутся серьезными или, наоборот, трудно воспринимать всерьез. Иногда мы выпускаем пар в сообщении. Иногда мы восхищаемся", - сказал он.

Боде также сказал, что ничего не знал о связи Корнилова с Кремлем, хотя отметил, что у него было "подозрение".

Напомним, в 2017 году Боде проиграл суд против правительства Нидерландов. Он требовал признать, что правительство слишком долго определялся со своими действиями после референдума.

Популярные статьи сейчас

Украина передала Германии компромат на Путина

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Показать еще

Несмотря на то, что результат референдума не был обязательным к исполнению, он стал большой проблемой для премьер-министра Марка Рютте, который должен был обратиться в Брюссель за заверениями, что соглашение об ассоциации не приведет к автоматическому членства в ЕС для Украины и что не будет обязательства финансовой поддержки.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.