Финансовые аналитики рассказали, каким будет курс гривны к доллару в ближайшее время.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

По словам аналитика Андрея Шевчишина, вероятно, что гривна в ближайшее время будет колебаться в диапазоне 27-27,5 грн/$».

«Оптимистичные заявления властей о перспективах получить $2 млрд кредитных средств от МВФ в мае, а до конца года – еще дополнительные $3 млрд поддерживают курс. В остальном же рынок движется безвольно: под влиянием ситуативных дисбалансов спроса и предложения, в ожидании более точной даты выхода из жесткого карантина. Вероятно, в ближайшее время гривна будет колебаться в диапазоне 27-27,5 грн/$», – отмечает эксперт.

Тем временем, его коллега Вадим Иосуб с «Альпари» прогнозирует снижение курса доллара в Украине.

По его словам, в ближайшую неделю ожидается умеренное снижение курса доллара к гривне. Таким образом, доллар на межбанке через неделю может торговаться примерно по 27,0 грн, а наличный доллар в банках – ориентировочно 27,1-27,4 грн.

В свою очередь, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что на валютном рынке страны в апреле психологические настроения изменились экономическими расчетами. Она подчеркнула, что НБУ по итогам двух недель апреля выкупил в резервы практически полмиллиарда долларов, и сегодня резервы составляют 25 млрд долларов, почти вернувшись к уровням начала года.

Рожкова также отметила, что в Украине хватает запаса прочности, чтобы уверенно и достойно выдержать те новые испытания, которые мы имеем в связи с карантином и борьбой с пандемией.

Ранее «Хвиля» писала, что курс доллара после Пасхи останется примерно на таком же уровне, как на этой неделе – в диапазоне от 27 до 27,5 грн/дол.

Также сообщалось, что в 2020 году средний курс составит 28,85 гривен за доллар, в конце года – 29,5 гривен за доллар.

Такие данные содержатся в консенсус-прогнозе «Украина в 2020-2021 годах: последствия пандемии», который подготовлен основе предположений сотрудников министерств и частных компаний.

Таким образом, согласно прогнозу, средний курс в 2021 году составит 30,00 гривен за доллар, в конце года – 30,75 гривен за доллар.

Рекомендуем также посмотреть видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал об экономическом кризисе и ошибках президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.