Оптовые цены на дизельное топливо и бензины рекордно снизились. Если они продержатся достаточно долго, то цены на заправках тоже вскоре пойдут вниз.

Об этом пишет UBR.

По данным "Консалтинговой группы А-95", оптовые расценки на дизтопливо уже обновили четырехлетний минимум. Цена дизеля в мелкооптовом сегменте опустилась ниже 14 грн/л, что является минимальным уровнем с апреля 2016 года. А в крупнооптовом сегменте — ниже 17 000 грн/т.

В свою очередь, средняя цена бензина марки "А-92" в мелкооптовом сегменте опустилась ниже 13 грн/л, что является минимальным значением за шесть лет – с марта 2014 года (без учета инфляции).

А цена бензина "А-95" уменьшилась до 14,20 грн/л.

По словам экспертов, причин для снижения цен две:

снижение котировок в ответ на снижение стоимости нефти;
избыток предложения, как реакция на снижение потребление из-за карантинных ограничений.

"Цены в опте на сегодня значительно ниже цен на АЗС. Запас – примерно 6 грн/литр на дизель и бензин. Рынок сжиженного газа более гибкий и цена на заправке соответствует уровню оптовых цен (с учетом маржи АЗС на покрытие операционных издержек и рентабельности)", – рассказал эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета "Интегрум Венчурс" Александр Киримов.

Реагируют на падение цен в опте и розничные расценки, но пока очень вяло.

"Вначале президент Украины обозначил ориентиры для снижения цен, теперь за дело взялся АМКУ. В течение месяца есть вероятность, что цены на АЗС опустятся до уровня 17-18 грн за литр "соляры" и девяносто пятого. Дальнейший тренд будет определять направление нефтяных котировок и баланса предложения на рынке", – резюмировал Киримов.

Согласно данным "Консалтинговой группы А-95", по состоянию на пятницу, 17 апреля, цены на топливо были следующее:

А-95 – 23,81 грн/л;
А-92 – 22,80 грн/л;
"дизель" – 23,26 грн/л;
автогаз – 9,39 грн/л.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Известный советский режиссер умер от коронавируса

Начальник винницкой полиции отстранен после перестрелки в Броварах

Ляшко анонсировал новую стратегию борьбы с COVID-19 во второй волне

ГБР по решению суда арестовало картины Порошенко

Показать еще