МИД Украины осудил попытку Российской Федерации выставить ограждение на временно оккупированной территории Грузии. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт Министерства иностранных дел Украины. 

В официальном документе МИДа Украины говорится об осуждении действий Кремля, названных "российским оккупационным режимом". Суть конфликта заключается в том, что российская сторона в пятницу, 17 апреля, установила искусственные заграждения на временно оккупированной территории Грузии, а именно близ села Тахтисдзири Карельского муниципалитета.

бордеризация территории Грузии,российские войска в Грузии,оккупированный Цхвинвал,Южная Осетия
Граница Грузии и России

Украинские дипломаты заявили о том, что эти действия носят провокационный характер и направлены на реализацию долгосрочных целей РФ, заключающихся в дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Такие действия, уверены украинские дипломаты, ведут к ухудшению безопасности и общей гуманитарной ситуации на территории Цхинвальского региона. 

"Лишения грузинского населения на оккупированной территории права на свободное передвижение, получения им надлежащего медицинского обслуживания, доступа к жизненно важных сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов является бесспорным нарушением норм международного права и создают дополнительные угрозы в условиях распространения коронавирусной пандемии в мире", - гласит сообщение на сайте МИД Украины. 

У украинских дипломатов вызвала особое беспокойство России по усилению военного присутствия на временно оккупированных территориях как Грузии, так и Украины. В последнее время в эти регионы прибыли подразделения радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ. Официальная версия Кремля гласит, что военный контингент на границах усиливается с целью обеспечения местного населения помощью в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Украинские дипломаты в очередной раз подтвердили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и считают недопустимым дальнейшую "бордеризацию" части ее региона российскими военными. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Показать еще