Стоимость нефти WTI обновила исторический минимум и впервые за последние восемнадцать лет снизилась до отметки в 18 долларов за баррель. 

Об этом сообщает портал "Главком". 

Аналитики считают, что основной причиной подобного снижения стоимости нефти является последствие волнений на топливном рынке, вызванным противостояние целого ряда стран. В настоящее время известно, что стоимость майских фьючерсов нефти марки WTI упала ниже 18 долларов за баррель. Подобная ситуация зафиксирована впервые с 2002 года, когда тоже наблюдалось нечто подобное. 

В пятницу вечером, 17 апреля, стоимость майских фьючерсов WTI достигла минимума в 17,46 долларов за баррель. В ходе торгов цена WTI скорректировалась и достигла отметки в 18,46 долларов за баррель.

Падение цен на нефть,18 долларов за баррель,нефтяные войны,сокращение добычи нефти
Падение цен на нефть

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть несмотря на окончание нефтяной войны и крупнейшее в истории сокращение нефтедобычи. Главной причиной такого снижения аналитики называют значительный урон спроса в апреле-мае 2020 года, вызванный пандемией коронавирусной инфекции.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение спроса на нефть в апреле 2020 году на 29 миллионов баррелей в сутки в связи ограничительными мерами, принятыми в мире из-за пандемии COVID-19. Никакое сокращение добычи нефти не сможет полностью компенсировать краткосрочное падение рынка.

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что ОПЕК на фоне пандемии коронавируса предрекла крупнейшее в истории падение спроса на нефть в мире. Международное энергетическое агентство в своем апрельском докладе спрогнозировало годовой спрос на топливо на уровне 90,6 миллиона баррелей в сутки. По его оценке, по итогам года падение спроса станет крупнейшим в истории и составит 9,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что победителем из так называемой "топливной войны" выходит Саудовская Аравия. Недавно это государство предложило девяностодневную рассрочку по платежам за свою нефть для европейских и азиатских потребителей.