Национальная полиция собирается проверить экс-руководителя пресс-службы Администрации пятого президента Петра Порошенко Андрея Жигулина.

Проверка связана с опубликованным в 2019 году видеороликом, в котором фура сбивает тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского, - передает Хвиля со ссылкой на решение суда.

В материалах дела, частично обнародованных в решении суда, сказано, что 7 апреля суд по просьбе полиции продлил сроки расследования до 11 июля.

Следователь указал, что планирует отработать на причастность к возможному преступлению Жигулина и его коллег.

С этой целью планируется их опросить, провести обыски в их домах, а также исследовать, есть ли в действиях Жигулина признаки преступления.

В полиции заявили, что не раз направляли Жигулину повестки.

Также в решении указали, что некий эксперт, исследовавший видео, не обнаружил в нем «признаков пропаганды культа насилия и жестокости».

В свою очередь, по информации Буквы, Жигулин, с одной стороны, подтвердил, что в материалах дела, которые были опубликованы, его обозначили, как “Лицо_9”.

С другой, он опроверг получение каких-либо повесток в связи с этим делом.

«В материалах дела, которые обнародовали, фигурирует Лицо _9, на момент правонарушения занимало должность руководителя Главного департамента информполитики АПУ. Это моя должность при президенте Петре Порошенко. Но никаких повесток я не получал. За весь этот период никто со мной не связывался», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось о том, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины открыло уголовное производство по факту распространения видеоролика, по сюжету которого кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского якобы сбивает фура.

Популярные статьи сейчас

В СМИ узнали, за что могли убить депутата Давиденко

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Так, в команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского утверждали, что на Telegram-канале президента Украины Петра Порошенко появился смонтированный ролик с участием В.Зеленского, по сюжету которого его сбивает фура.

«У Порошенко опубликовали видео, где фура сбивает Зеленского. (…) Видео смонтировано на основе последнего рекламного ролика, который вышел утром того же дня», — было сказано в сообщении на странице «Команда Зеленского» в Фейсбуке.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что подобные ролики создают атмосферу ненависти в стране, на что правоохранительные органы обязаны реагировать.  

«Я видел этот безобразный ролик на официальном канале президента. Я думаю, что президента подставили. Этот вопрос должен иметь оценку. Может быть, не глубокую юридическую оценку – наш кодекс очень специфичен. Но это должно иметь моральную оценку», – заявил министр.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсуждают как кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.