Несмотря на карантин, в Украине сохраняется спрос на работников в сельском хозяйстве, сфере торговли и логистики.

Об этом сообщает Минфин со ссылкой на данные МЭРТ.

Сейчас количество вакансий, зарегистрированных в службе занятости — около 54 тысяч. При этом безработными в Украине зарегистрировалось более 400 тысяч человек.

Вакансий в службе занятости сейчас на треть меньше, чем по состоянию на эту же дату в 2019 году, говорят в Государственной службе занятости.

Самый большой спрос в Украине на работников:

сельское и лесное хозяйство — трактористы, агрономы, рабочие комплексного обслуживания;
сфера торговли — продавцы, кассиры, повара, уборщики;
логистика — курьеры, водители, фасовщики;
здравоохранение и социальная защита — медсестры, социальные работники;
охранники, сторожи.

«Есть также вакансии для профессионалов и специалистов с опытом работы — бухгалтеров, врачей, а также для квалифицированных рабочих — электрогазосварщиков, дорожных рабочих, слесарей-ремонтников, электромонтеров», — сообщают в правительстве.

По состоянию на 16 апреля в Украине официально зарегистрировались безработными 400 тысяч человек, из которых почти 90 тысяч потеряли работу в период карантина.

По расчетам Торгово-промышленной палаты, количество безработных в Украине из-за карантина выросло до 1,3 миллиона человек.

По данным НБУ, на рынке труда почти исчезли новые вакансии. Вместе с тем работодатели пытаются сохранить имеющиеся рабочие места.

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, на сокращение спроса на рабочую силу влияют негативные прогнозы относительно дальнейшего развития мировой и украинской экономики. При таких условиях бизнес ожидает сокращение доходов и, соответственно, не набирает новый персонал или же сокращает работников.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.