Украинские ученые и медики не останавливаются в разработке тест-систем на коронавирус. На прошлой неделе НПК "Диапроф-Мед" объявил о начале выпуска тестов на выявление антител к COVID-19, а сейчас завершена разработка системы на иммуноглобулин M, которая позволяет выявлять коронавирус у пациента на ранних стадиях заражения. Такие тесты могут заменить дорогостоящее и длительное ПЦР-тестирование и обеспечить массовый скрининг населения.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал ученый-иммунобиотехнолог Николай Спивак.

"Эти тест-системы разработал целый коллектив наш молодежный. Могу всех обрадовать - сегодня мы исследовали созданную новую систему на иммуноглобулин M. Эта система позволяет детектировать ранние антитела к COVID-19: 5-7 день заболевания, и тогда проследить за ходом инфекции, как она будет развиваться дальше", - сказал он.

Спивак напомнил, что на прошлой неделе успешно завершилась разработка тест-систем на иммуноглобулин G (антитела к коронавирусу, которые обнаруживают на 14-21 день заражения и свидетельствуют о переносе COVID-19 пациентом).

"А сегодня был огромный прорыв, это то, что сделали мои ученики и наши молодые исследователи. Ведь чем раньше будет детектируема инфекция - тем с ней проще справиться", - отмечает ученый.

По словам Спивака, новые тест-системы раннего выявления антител к коронавирусу (фактически ранняя стадия заражения) позволят защитить медиков.

"Это позволяет защитить врачей, в первую очередь, чтобы среди них определить (больных).

Мы не знаем, когда закончится эпидемия, и нам нужно знать уровень коллективного иммунитета, то есть можно будет брать из разных слоев населения, из разных городов и если коллективный иммунитет будет - это как преждевременное предупреждение, что в дальнейшем не будет распространяться инфекция. Но это уже будут эпидемиологи делать", - рассказал он.

Спивак добавил, что несмотря на все проблемы, которые сопровождают науку, молодые ученые сейчас объединились и работают на результат.

Он также объяснил, чем новые тест-системы на выявление ранних антител отличаются от ПЦР-тестирования.

"ПЦР детектирует нуклеиновые кислоты только, а это - антитела, то есть то, что у человека развилась инфекция. ПЦР - это необходимое тестирование, но такая диагностика длинная и очень дорогая. Германия, кстати, тоже создала тест-систему иммуноферментного анализа, но она стоит 1 тыс. евро, у нас это будет еще в 4-5 раз дешевле.

Во-вторых: для проведения иммуноферментного анализа лаборатории есть почти в каждом небольшом месте, это целая отрасль, которая детектирует безопасность крови на различные инфекционные факторы, возбудители, которые могут передаться вместе с кровью. Эта отрасль у нас разветвленная, людей не надо готовить. А чтобы подготовить людей к ПЦР - им надо пройти тесты. Именно поэтому, иммуноферментным анализом (новыми тест-системами на иммуноглобулин M) мы сможем сразу охватить большую часть территории Украины и проводить фактически массовые исследования", - пояснил он.

Ученый добавил, что и на этом Украина не останавливается. В планах ученых НПК "Диапроф-Мед" разработка тест-систем на антигены и на иммуноглобулин А, который обнаруживают у больного на 3-5 день после заражения.

Популярные статьи сейчас

НБУ решил перекрыть воздух украинцам: опубликованы самые абсурдные пункты закона о финансовом мониторинге

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.