По состоянию на 10 апреля в обращении в еврозоне находилось 1,33 трлн евро наличности. Это на 41,2 млрд евро больше, чем месяцем ранее, когда в Европе в начале марта начали массово вводить карантинные мероприятия.

Об этом говорится в данных Европейского центрального банка, пишет Минфин.

Это стало рекордным приростом оборота наличных евро со времен финансового кризиса 2008 года, когда за четыре недели оборот наличных вырос на 41,4 млрд евро.

Власти ЕС предполагают, что рост популярности наличных, вероятно, связан с тем, что люди снимают больше денег с банкоматов, формируя запас на черный день.

Для недопущения распространения коронавируса Нацбанк предложил перевести выплаты (пенсии, субсидии и тому подобное) в безналичную форму.

НБУ в течение двух недель будет держать в хранилище полученные от банков наличные деньги для того, чтобы обезопасить своих работников, после чего будет дезинфицировать деньги и пускать в оборот.

В НБУ сообщили, что будут обеззараживать гривневые банкноты по новой процедуре.

Полученную наличность от банков будут направлять в специальные хранилища, где ее будут держать 14 дней. Это дольше, чем вирус способен выжить на поверхности банкнот и монет.

После 14 дней хранения в специальных хранилищах обрабатывать наличность будут с помощью специальных машин.

Пригодные для обращения банкноты и монеты будут обрабатывать термически: их поместят в термоусадочную пленку и в специальных печах будут подвергать температурному «шоку» (160 градусов по шкале Цельсия).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.