По оптимистическому сценарию, МВФ прогнозирует падение мировой экономики в 2020 году на 3% и рост в 2021 - на 5,8%.

Об этом заявил заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины Владислав Рашкован на вебинаре от "Делойт", передает Экономическая правда.

"По базовому сценарию Фонд предполагает, что не только принятые правительствами стран меры по сдерживанию эпидемии окажутся удачными, но также - и усилия по предотвращению широкомасштабных банкротств компаний. Что не будет долговременной потери рабочих мест и масштабных проблем финсектора, в том числе - большого количества проблемных кредитов", - сказал он.

По его словам, вряд ли все верят, что все так и будет, а меры правительств всех стран мира будут эффективными.

"В случае, если все это произойдет в 2020 году, МВФ прогнозирует глобальный рост экономики в 2021 в размере 5,8%. Для многих стран это восстановление будет лишь частичным.

Из-за того, что будет неполное восстановление в 2021 году, совокупные потери мирового ВВП за 2020-2021 годы от пандемии могут составить около 9 трлн долларов. 9 трлн долларов - это больше, чем экономики Японии и ФРГ вместе взятые", - подчеркнул Рашкован.

"Руководство МВФ сказало, что эффект кризиса будет ощущаться до 2025 года, не меньше. И это все по базовому сценарию.

По менее оптимистическому сценарию - если пандемию не удастся сдержать во 2 полугодии 2020 - глобальная экономика может снизиться на 6%. А в случае перехода шока от пандемии на 2021, падение экономики может достичь еще 8%", - подчеркнул он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.