Первый транш от МВФ в размере 2 милилардов долларов Украина может получить уже в мае.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телеканала «Украина 24», передает Минфин.

«Мы ожидаем до конца года $4 млрд. Первый транш будет до $2 млрд и это будет в мае», — заявил он.

Верховная Рада 30 марта проголосовала в первом чтении законопроект о банковской деятельности и приняла в целом закон о рынке земли, а 13 апреля приняла обновленный госбюджет с увеличенным с 2,1% до 7,5% ВВП дефицитом. Принятие так называемого «антиколомойського закона» затягивается через рассмотрение более 16 тысяч правок.

На заседании 16 апреля Рада внесла изменения в регламент, которые позволяют рассматривать «антиколомойский» законопроект по особой процедуре.

Передать проект в парламент комитет планирует в среду, 22 апреля. Предварительно в этот же день пройдет следующее внеочередное заседание парламента.

Напомним, что от принятия закона об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, известного также как «антиколомойский», зависит сумма транша от МВФ. Если закон не примут, то Украина получит $1,5 млрд, вместо $8 млрд.

Ранее сообщалось, что МВФ может увеличить размер помощи Украине с $5,5 млрд до $8 млрд в случае принятия парламентом нового законопроекта в отношении банков-банкротов и закона о рынке земли.

13 марта Украина выплатила МВФ $409,6 млн по программе расширенного финансирования EFF. Очередные платежи по обязательствам перед МВФ запланированы на конец апреля и начало мая.

Украина и МВФ достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме $5,5 млрд в декабре 2019 года.

Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Крах Зеленского: МВФ и олигархи сломали хребет президенту", в ходе которого он разбирает тенденции украинской и мировой политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы, выехавшие в Польшу, смогут получить свыше 4000 гривен помощи

На Киевщине обновили время комендантского часа

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Показать еще