Китайский ВВП рухнул в первом квартале 2020 года на 6,8% в годовом выражении - это первое снижение экономики КНР с начала публикации квартальных данных о ВВП Государственным статистическим управлением (ГСУ) в 1992 году.

Об этом сообщает Интерфакс.

Резкий спад отражает тяжелый ущерб, нанесенный китайской экономике вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничениями, введенными властями страны с целью сдерживания ее распространения. Теперь китайскому правительству необходимо принимать меры для поддержки экономики в условиях возросшей безработицы и социальной нестабильности, пытаясь при этом удержать под контролем долговую нагрузку и финансовые риски, отмечают эксперты.

В четвертом квартале 2019 года экономика КНР выросла на 6% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал падение китайского ВВП в первом квартале на 6,5%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Падение ВВП относительно четвертого квартала в январе-марте составило 9,8% при ожидавшемся аналитиками снижении на 9,9%. Снижение ВВП в поквартальном выражении также было зафиксировано впервые. В октябре-декабре экономика КНР выросла на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Резкий экономический спад в Китае позволяет предположить, что ждет другие государства в условиях пандемии коронавируса, которая уже привела к закрытию границ, остановке деловой активности и разрыву глобальных цепочек поставок, пишет The Wall Street Journal.

Последние статданные позволяют предположить, что китайская экономика начала восстанавливаться в марте после резкого спада в первые два месяца этого года.

Так, безработица среди городского населения, достигнувшая в феврале рекордных 6,2%, на конец марта немного снизилась - до 5,9%. Безработица, однако, все еще остается высокой, учитывая, что в последние годы этот показатель держался около 5%.

Объем промпроизводства в КНР в марте снизился на 1,1% в годовом выражении после обвала на 13,5% в январе-феврале. Консенсус-прогноз экспертов предполагал падение на 7,3%.

Производство в перерабатывающей промышленности в прошлом месяце уменьшилось на 1,8% после падения на 15,7% в январе-феврале.

В горнодобывающей промышленности был отмечен подъем на 4,2%, в коммунальном секторе, включая выработку электроэнергии, - рост на 8,9%.

Тем временем, производство автомобилей и автокомпонентов в марте снизилось на 22,4%, промышленного оборудования - на 5,4%. Выпуск продуктов питания увеличился на 5,7%.

Темпы сокращения розничных продаж в КНР в марте замедлились до 15,8% (прогноз - 10%) по сравнению с обвалом на 20,5% в январе-феврале. Люди по-прежнему боятся многолюдных мест, включая торговые центры, рестораны и кинотеатры, поэтому, на восстановление розничных продаж потребуется время, говорят экономисты.

Популярные статьи сейчас

Украинцам изменят норму потребления газа

Украинских заробитчан "выдворили" из Польши

Фундаментальные изменения мировой системы после первой волны коронакризиса

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.