Экономический рост Азии в 2020 году будет нулевым впервые за 60 лет, поскольку коронавирусный кризис наносит "беспрецедентный ущерб" по сфере услуг региона и основным направлениям экспорта.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на региональный отчет МВФ, передает РБК-Украина.

Хотят Азия выглядит лучше, чем другие регионы, переживающие экономический спад, прогноз на текущий год хуже, чем средние темпы роста в 4,7% во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и рост на 1,3% во время финансового кризиса в Азии в конце 1990-х годов, отмечает МВФ.

МВФ ожидает экономического роста в Азии в следующем году на 7,6%, исходя из предположения, что политика сдерживания будет успешной, однако отмечает, что перспективы весьма неопределенны.

Как отмечает МВФ, в отличие от мирового финансового кризиса, вызванного крахом Lehman Brothers в 2008 году, пандемия непосредственно затронула сектор обслуживания в регионе, вынудив людей остаться дома и закрыть магазины. Экспортные отрасли региона также страдают от падения спроса на их товары со стороны ключевых торговых партнеров, таких как Соединенные Штаты и европейские страны.

Ожидается, что экономика Китая вырастет на 1,2% в этом году по сравнению с ростом на 6% в январском прогнозе МВФ на фоне слабого экспорта и потерь во внутренней активности из-за шагов по социальному дистанцированию.

Ожидается, что во второй по величине экономике мира произойдет восстановление активности в конце этого года, а в следующем году рост поднимется до 9,2%. Однако, по данным МВФ, существуют риски даже для перспектив роста Китая, поскольку вирус может вернуться и задержать нормализацию.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.