Евросоюз и страны-члены уже направили на мероприятия по поддержке граждан, промышленности и бизнеса в условиях пандемии COVID-19 беспрецедентную сумму, которая превышает 3 триллиона евро.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг на чрезвычайной сессии Европарламента, которая проходит в Брюсселе с возможностью дистанционного присутствия и голосования для депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«В результате всех наших действий коллективный ответ Европы (на кризис коронавируса) намного превышает 3 триллиона евро. Это самый впечатляющий ответ, чем где-либо в мире. Но мы знаем, что нам нужно больше, намного больше», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

По её словам, в нынешней ситуации каждый нуждается в помощи, и в этом контексте, Евросоюз принимает масштабные меры для того, чтобы европейская экономика как можно скорее была готова к восстановлению.

«За прошедшие четыре недели Европа сделала больше, чем за четыре года со времен прошлого кризиса... Впервые в истории мы проявили полную гибкость в Пакте стабильности и роста. Наряду с решительными действиями Европейского Центробанка это предоставляет беспрецедентные фискальные и финансовые ресурсы для помощи тем, кто больше всего в этом нуждается. Решение министров финансов, принятое на прошлой неделе, является еще одним шагом в правильном направлении, поскольку открывает доступ к дополнительным 500 миллиардов евро для тех, кому необходима поддержка», - сказала фон дер Ляйен.

Она напомнила также об инициативе Еврокомиссии о введении программы сокращенного рабочего дня SURE - новой схемы стоимостью 100 миллиардов евро, которая позволяет национальным правительствам защитить ключевые предприятия и бизнес и помочь им сохранить рабочие места, работников и способность к быстрому восстановлению производства.

«Привлекательность SURE имеет два аспекта. С одной стороны, программа поможет людям оплачивать аренду, счета за продукты, поддерживать жизнеспособность бизнеса. А с другой - эта схема является олицетворением солидарности. Страны-члены, которые могут это сделать, предоставляют (финансовые) гарантии другим, чтобы помочь тем, кто подвергся тяжелейшему удару кризиса в их странах», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

По данным сайта Worldometer, в мире зарегистрировано 2 084 744 случая заражения коронавирусом, из них 134 685 летальных, 515 475 человек выздоровели. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.