FDA одобрила новый аппарат для вентиляции легких. Он стоит в 25 раз дешевле существующих — это позволит быстро нарастить его производство и обеспечить аппаратами медицинские учреждения, которые в них нуждаются.

Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на сообщение FDA, передает Хайтек.

Одобренный аппарат для искусственной вентиляции легких получил название Coventor, его разработкой занимались ученые из Университета Минессоты.

В сообщении американского регулятора отмечается, что его можно будет использовать только в чрезвычайных ситуация — в частности, в той, в которой оказалась США из-за эпидемии коронавируса. Другими словами, речь идет не о полном одобрении, а о своеобразном «кредите доверия в интересах помощи в обеспечении доступа к дефицитным ресурсам во времена кризиса».

По состоянию на 16 апреля, в стране зафиксировано 639,6 тыс. случаев заражения коронавирусом нового типа, 30,9 тыс. человек умерли, а 52,7 тыс. пациентов выздоровели.

Стоимость Coventor составляет около $1 тыс., тогда как средняя розничная цена аппаратов ИВЛ в США составляет $20 тыс.–$25 тыс. Разработчики аппарата объявили, что намерены опубликовать чертежи в открытом доступе при условии, что производители получат разрешение на их изготовление и поставку от местных регуляторов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.