Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении моратория на ядерные испытания. По версии ведомства, Россия проводит эксперименты с ядерным оружием, в ходе которых может возникать цепная реакция.

Об этом говорится в докладе Госдепа о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями за 2019 год, передает Дождь.

По версии Госдепартамента США, Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. Во время этих экспериментов могла достигаться самоподдерживающаяся цепная реакция.

Ведомство уточняет, что у него нет информации о том, проводились ли такие испытания в России в 2019 году, так как Россия не информировала США об их проведении. Поэтому США не могли реализовать свое право на проверку данных об испытании. Таким образом, по мнению ведомства, Россия нарушила мораторий на проведение ядерных испытаний.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отверг обвинения, содержащиеся в докладе Госдепа, и призвал США отказаться от дезинформации. Рябков также отметил, что, по российским данным, Штаты готовят собственный ядерный полигон в Неваде к возобновлению испытаний. По его мнению, США не имеют права выдвигать претензии в этой сфере, так как они не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в отличие от России.

Договор об ограничении мощности подземных испытаний ядерного оружия был подписан США и Советским Союзом в 1974 году и вступил в силу в 1990 году. Кроме того, страны приняли на себя обязательства соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.