Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco (Саудовская Аравия) предложила НПЗ в Азии и Европе возможность отсрочить платежи за поставки нефти на срок до 90 дней, поскольку заводы столкнулись с падением спроса.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники, передает Лига.

Отсрочка платежей, которую Saudi Aramco предлагает через неназванные саудовские банки, также рассматривается как часть усилий королевства по увеличению своей доли рынка, сообщили источники.

Aramco "просит нас внести изменения в наше действующее соглашение, включив в него переводной вексель, который фактически дает возможность заплатить через банк в течение 90 дней", сказал источник в одной из азиатских нефтеперерабатывающих компаний. Согласно этим условиям, Aramco получит оплату за партии от того же банка в течение 21 дня с момента поставки, сказал он.

В Saudi Aramco отказались от комментариев.

Как отмечает агентство, новые условия, которые были предложены по меньшей мере четырем нефтеперерабатывающим компаниям в Азии и Европе, могут облегчить их финансовое положение в краткосрочной перспективе. Однако, по словам источников на НПЗ, общие затраты в результате будут выше из-за более дорогих условий финансирования. В результате по меньшей мере три НПЗ отвергли эти условия, сообщили источники.

Из-за распространения коронавируса, мировой спрос на нефть сократился на треть, цены в конце марта рухнули до уровня 2002 года.

12 апреля ОПЕК+, в которую входят страны ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие государства, договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Нефтяная удавка: Россия и Саудовская Аравия сцепились в клинче". Нефтяная война между Россией и саудитами далека от завершения. Это противостояние углубляет турбулентность в мировой экономике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.