Страны Большой двадцатки (G20) в среду, 15 апреля, достигли договоренности о поддержке идеи временного прекращения уплаты долгов бедными странами мира. Приостановление платежей по обслуживанию долгов для беднейших стран мира вступит в силу с 1 мая и продлится до конца 2020 года. Предполагается, что мораторий может быть продлен.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Мы поддерживаем временное приостановление платежей по обслуживанию долгов для беднейших стран", - говорится в заключительном коммюнике министров финансов и глав центральных банков G20 по итогам их виртуальной встречи, сообщает агентство новостей AFP. Все официальные кредиторы на двусторонней основе присоединятся к этой инициативе, отмечается в коммюнике.

Группа G20, объединяющая страны с крупнейшими экономиками мира, также призвала частных кредиторов, которые работают через Институт международных финансов, присоединиться к инициативе.

Решение о приостановлении выплат как основного долга, так и процентов распространяется на все страны Международной ассоциации развития (IDA), которые на сегодня задолжали МВФ и Всемирному банку. Также это касается всех наименее развитых стран, которые определены такими ООН, и которые сейчас имеют долги перед МВФ и Всемирным банком, отмечает агентство новостей Reuters.

Как сообщалось, 13 апреля Международный валютный фонд принял решение освободить от уплаты по долгам в течение шести месяцев 25 беднейших стран мира.

По словам директора МВФ Кристалины Георгиевой, МВФ предоставит гранты бедным и наиболее уязвимым странам-членам МВФ для выплат по их долгам перед фондом на начальном этапе в течение следующих шести месяцев.

В МВФ надеются, что решение поможет этим странам направить больше средств на медицину и другие сферы, которые вовлечены в борьбу с вызванной новым коронавирусом болезнью COVID-19 и ее последствиями.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.