Задержание ФСБ России «украинкой разведгруппы» является «незаконным преследованием на территории аннексированных Крыма и Севастополя.

Как передает Хвиля, об этом в странице в Фейсбук сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что российская оккупационная власть в очередной раз решила прибегнуть к провокациям, направленным на дискредитацию Украины в глазах мирового сообщества.

«Российская Федерация должна прекратить нарушения прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь, в частности незаконное преследование граждан, и безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить полное соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом», - говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что в состав группы входила женщина-военнослужащий ВС РФ, якобы передававшая сведения, содержащие государственную тайну, украинской стороне в 2017-2018 годах. А также гражданин Украины, якобы работающий на украинскую военную разведку.

Таким образом, в отношении задержанных следственным управлением ФСБ России возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Более того, гражданин Украины взят под стражу и сразу после ареста был этапирован в московское СИЗО Лефортово. Что касается женщины, то ей с учетом наличия у нее несовершеннолетних детей, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Отмечается, что по утверждению ФСБ РФ, информация о деятельности задержанных получена была в рамках расследования дела Дениса Кашука, который был осужден 6 апреля 2020 года на три года и восемь месяцев за контрабанду, а также хранение взрывчатых веществ, которые он якобы сделал по заказу украинской разведки.

«Уверены, что таким действиям должностных лиц РФ и подконтрольных РФ представителей оккупационных властей будет дана оценка правоохранительными органами Украины», - заявили в представительстве президента.

акже рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram